こんにちは、GreenFielderです!
本日は男の料理第3弾、フライパン1つで作る鮭クリームパスタです!
今回は、お料理ブログでよく見る「料理過程も写真を交えて説明する記事」を作る努力をしてみました。で、料理ブロガーが如何に大変なのかが分かりました。。
では早速。
1. 材料
これまでの経験で、適当と思われる量です(全く計りません 笑)。
(1) スパゲティの麺:目分量で100g分くらい
(2) 鮭:トレジョーの冷凍切り身鮭を事前に塩コショウで焼いたもの
(3) マッシュルーム:大き目のを2つ
(4) 玉ねぎ:大き目のを1/4
(5) にんにく:一片
(6) 刻みパセリ:適当量
(7) アルフレドソース:適当量
(8) オリーブオイル:だいたい大さじ1くらい
2. 作り方
①まず、オリーブオイルを弱火で温めてニンニクをじっくり炒めます。
②次に切った玉ねぎを入れて中火で炒めます。ちょっと透明感が出てきたらマッシュルームを投入し、さっと炒めます。
③だいたい火が通ったかな、と思ったら水を500mlペットボトル一本分投入し強火に。
④水が沸騰してきたら麺を入れ、
⑤麺をグニッと水中に入れ込んだら、麺がアルデンテになる茹で時間より2分短く(この麵の場合は8分)タイマーセット。
⑥茹でている間にサラダを準備。まずプチトマトとカットセロリを切ります。
⑦これをカットサラダの上にぶっ掛けてサラダ完成。
⑧そうこうしているとタイマーが鳴るので、ここに焼き鮭をほぐし入れ、更にアルフレドソースを投入し、火を止めます。
⑨ソースとその他具材をよく混ぜ合わせたら、黒コショウをこれでもかと削りかけます。
この後、盛り付けてから刻んだパセリを振りかけます
3. 完成!
こうして鮭クリームパスタとサラダの完成!この日は白ワインが無かったのでバドワイザーと共に頂きます。
ここで誤算だったのが塩加減。いつもは鮭ではなくベーコンを入れていたのでそれ自体にかなりの塩分があったのですが、今回は焼き鮭。かなり塩を振って焼いたつもりでしたが、だいぶ塩気が足りなかったので、次回鮭を使う場合は麺を茹でる時に少し塩を足してもよいかも、と思いました。
こうやって実際にやってみると、料理しながら写真を撮るのがいかに大変かが良く分かりました。そしてつい料理に集中してしまうと、写真を撮り忘れる(笑)
料理記事を投稿している方の凄さが良く分かりました!
・・・と言いつつ、今後も美味そうに料理が出来上がったら「男の料理」シリーズを投稿したいと思います!
最後までご覧頂きありがとうございました!
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