山と写真と毎日と

アラフィフのおっさんが趣味の登山・写真・日常を綴るブログ。

ショート・ショート#26 ~単身赴任男の台所 #2~

こんにちは、GreenFielderです!

さて、この記事のタイトルとアイキャッチ画像を見たそこのアナタ!「もしかしてGreenFielderはターキーを焼いたのか?!」と思いましたか?

・・・そんなことは全くありませんのでご安心を(笑)

普通に「最近作った料理」を淡々とご紹介した後に、会社での「サンクスギビング・ランチ」の様子をご紹介します!

 

1. 煮玉子

茅乃舎の出汁パックを暫く使っていなかったので、付属していたレシピ冊子を見て、「お、これならできる!」と思ったのが煮玉子でした。

洋風な卵調理に飽きていたので、早速作ってみました!

煮玉子。

普通に卵を茹でて、それとは別に作った茅乃舎の出汁とみりんと醤油のつけ汁で簡単に出来上がり。

そして、この時に出汁を取ったあとのパックの中身もうまく使えないかな、と思い、パックの中身をレンジ炊飯器の中で水に浸した米に混ぜて炊いてみたところ、うっすら出汁っぽい味が付いてなかなか良い!

ということで、以下の3点セットが出来上がりました。

茅乃舎の出汁を使った煮玉子と出汁の出ガラを混ぜて炊いたご飯

で、煮玉子には麺類でしょ!ということで、H-Martで買ってきたサッポロ一番醤油ラーメンを使って「特性ピリ辛ラーメン」を作ってみることに。

まず、家にある野菜類でラーメンに合いそうなものを適当に切って炒めます。

野菜を炒めて、塩少々、ごま油、辛味味噌、を絡めて。

味付けは塩以外はごま油と豆板醤みたいな辛みそを加えてピリッと仕上げ。

その横では即席麺を茹でて、最後に煮玉子を加えます。

サッポロ一番しょうゆ味を茹で、最後に煮玉子を入れて温め。

で、器に麺と煮玉子を移し、その上から炒めた具を乗せて出来上がり!

出来上がり!

・・・まあ見た目はさておき、辛味の効いた具と煮玉子と麺とが絶妙な味のハーモニーを奏でて超絶旨い!!

経済的(原価3ドルくらいかな?)で、疲れて帰ってきた平日の夜でも手間をかけずに作ることができるので、今後はリピート確定です(笑)

ちなみに、コチラ☟がその「辛みそ」です。これって豆板醤ではないですよね?これって何ですか?お分かりの方、教えてください!

豆板醤っぽい辛味噌

 

2. Trader Joe'sの冷凍魚切り身

1か月ほど前に思い付きで買ったトレジョーの冷凍切り身がずーっと冷凍庫に眠っていたので、日本から持ってきていた「煮魚用タレ」を使って焼き魚を作ってみることに(煮魚用タレで焼き魚?!)

コチラ☟の写真だと分かりにくいと思いますが、結構大きな塊です。しかも、解凍が追いつかず、中の方はまだ凍ってました・・・。

冷凍の魚切り身。

そして、これをフライパンで焼き、煮魚用タレを入れて「煮焼き」みたいな感じに。

これとは別に、余っていた人参、ジャガイモ、玉ねぎを、レンジ炊飯容器を使ってレンジで5分程調理し、それをあとからフライパン加えて煮魚用タレに絡めます。

そして出来上がったのがコチラ☟!

見た目は悪くないけど・・・

・・・一見見た目美味しそうなんですけど、魚の身が硬い、人参・ジャガイモが硬い、煮魚用タレの味が全然染み込んでなくて味が物足りない、など散々な感じでした。。

まあ健康的ではありますけれども。。

トレジョーのこの冷凍食品はリピート無しだな。。。


3. 職場でのサンクスギビング・ランチ
11/20に、職場で一足早いサンクスギビング・ランチ会を開催しました!

発案者は、数か月前に採用した新任の人事部長の女性で、彼女が凄い料理を持ってきてくれました!

更に副社長の男性が「前日真っ暗な中で焼いた」というつくねのような焼き物と奥様の出身地であるレバノン料理(酢漬け柏餅みたいなもの)を持ってきてくれました。

そして、スパークリング・ジュースで乾杯!

Thanksgiving Lunch!

鳥の丸焼きを始め、とっても美味しく頂きました!

人事部長お手製!

オーブンで何時間も焼くんですって。こういう料理は自分には絶対できないよなー。

切り分ける。

最後にはデザートに「バナナ・プディング」まで用意されてて、これがまたとても美味しかった!写真を撮っていなかったのが残念!

 

ということで、雑な単身赴任料理と、アメリカらしいランチ・イベントのご紹介でした!

 

最後までご覧頂きありがとうございました!

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